52 комментария к записи “Устройство канализации в частном доме”

  1. людмила:

    Добрый день! По прочтении вашей статьи мы пришли к выводу, что для нашего загородного дома (учитывая все особенности ландшафта:гористая местность, плюс уже имеющийся уровень закладки канализационного выхода из дома ниже уровня промерзания:примерно 1.60), подошло бы строительство переливных двухсекционных колодцев. Вопрос к вам- ваша фирма занимается этим и как можно с вами связаться. Оставляю свой моб.тел. для контакта-8 910 430 05 76.

    С уважением

    Людмила

    • Александр:

      Добрый день Людмила!

      Да, мы занимаемся устройством канализации, но Вы не написали, где Вы живете, в каком городе?

      С уважением Александр.

  2. Евгений:

    Нужна помощь, есть отстойник из 3 колец диаметром 1м, через месяц приходится откачивать. Живу в Брянске в фокинском районе частный сектор возле военкомата

    • Александр:

      Здравствуйте Евгений, к сожалению я живу далеко от Брянска, поэтому не смогу подъехать к Вам, что бы разобраться на месте. Но если Вы опишите ситуацию более подробно, возможно я что то смогу посоветовать. В частности меня интересует уровень грунтовых вод и состав почвы — глина, песок, суглинок.

  3. Елена:

    Добрый день! Нам установили канализацию из трех колец с дном и крышкой, не учли, что мы предоставили изыскания по грунту(суглинок, глубина промерзания 1,9 м, территории подтупленные 0-2м, весной постоянно в погребе стоит вода) сейчас сентябрь и вода стоит в колодце на все три кольца, между кольцами не за герметизировано, канализацией еще не пользовались. Подскажите, пожалуйста, как нам сейчас быть?

    • Александр:

      Добрый день Елена, если я правильно понял, уровень грунтовой воды на вашем участке очень высокий, вода заполнила всю вашу сливную яму, Вам придется переделать ее, яма должна быть герметичной, что бы грунтовые воды не заполняли ее. Для этого Вам нужно вытащить верхние два кольца, и на нижнее кольцо, то что с дном, уложить верхние кольца, герметизировав стык цементным раствором. Для жесткости, кольца желательно соединить между собой арматурой. Объем между стенками ямы и внешней поверхностью колец заполнить глиной. Внешнюю поверхность колец желательно обмазать битумной мастикой для влагоизоляции. Если Вы не хотите переделывать колодец, то есть еще один вариант, внутрь готового колодца можно установить металлическую емкость соответствующего размера, ее можно сварить из толстостенной трубы большого диаметра. Емкость нужно закрепить внутри ямы, либо утяжелить бетоном, что бы грунтовая вода не выдавливала ее.

      Конечно, Вам придется довольно часто откачивать яму, но по крайней мере, Вы сможете ею пользоваться.

      С уважением Александр.

      • Максим:

        Здравствуйте Александр!дайте совет пожалуйста.столкнулся с такой ситуацией.сам живу в неблагоустроенном доме,хотелось бы сделать слив со стиральной машины и с умывальника,думал сделать сливную яму,а почва глинистая,копаю яму,а грунтовые воды на глубине 30см,и то есть вода стоит постоянно,откачивать нет возможности,хотелось бы сделать хорошо и зимой чтоб не замерзало.а если сделать без ямы ,то плохо будет да?подскажите пожалуйста как быть?вообщем вода стоит в яме и не уходит.заранее большое спасибо!

        • Александр:

          Здравствуйте Максим, в Вашем случае выход только один, закопать в землю герметичную емкость кубов на пять и слив сделать в нее, по мере наполнения будете откачивать. Емкость можно сварить в виде короба из толстой стали, обмазать битумной мастикой, снаружи обложить глиной, что бы не ржавела. Если массы короба будет не достаточно и грунтовая вода начнет выдавливать емкость из земли, то можно либо увеличить массу положив сверху бетонные блоки, либо приварить по краям ближе к днищу горизонтальные металлические фиксирующие короб в грунте прутья. Можно так же отлить емкость из бетона, но учитывая, что у Вас очень высоко грунтовые воды, собирать опалубку и отливать емкость придется на поверхности, потом краном опускать в яму.

  4. Галина:

    Добрый день! я из москвы. не могу сделать зимнюю канализацию так как грунтовые воды весной и осенью на уровне 20-50 см. надо делать выгребную яму с откачкой, но как подводить трубы, что бы не замерзли?

    • Александр:

      Используйте электрическую систему для защиты труб от замерзания, найти ее Вы можете в магазинах электротоваров или заказать через интернет.

  5. Александр:

    Здравствуйте! Очень поучительная и интересная статья!

    У нас в доме старые хозяева сделали одну сливную яму, глухой колодец кирпичный диаметр 1.2-1.5 м и глубиной примерно 2.5 м. Для нашей семьи (5 человек) это очень мало, приходиться выкачивать каждую неделю + очень экономично пользоваться водой, в противном случае заказывать 2 раза в неделю машину. Будем очень признательны, если Вы подскажите что можно и главное как сделать в нашем случае. Заранее благодарны.

    • Александр:

      Здравствуйте, если Ваш земельный участок позволяет, сделайте дренажную систему, как ее сделать можете посмотреть в статье «ОЧИСТНЫЕ СООРУЖЕНИЯ ДЛЯ ЧАСТНОГО ДОМА», там же есть видео по устройству дренажа. Если такой возможности нет, сделайте двухсекционную яму.

  6. Андрей:

    Здравствуйте,вот построил дом,и пришло время продумывать как проложить канализацию в доме и от него к выгребной яме!!!попытаюсь объяснить вам ситуацию(щас опишу расположение дома чтобы вы представляли).Дорога,дом находится по правую сторону от нее.вход в дом со стороны дороги,а ванная комната и кухня находятся с задней стороны дома,по центру!!!и (вот незнаю можно ли так делать)с задней стороны по центру дома я собираюсь выпускать эту сливную трубу.но буквально я отступаю от фундамента Один метр и мне нужно обгибать дом,тоесть делать поворот на 90 градусов,затем длинная труба в 3.5 метра и опять поворот на 90 градусов но привсем при этом я постоянно углубляю трубу на 4-6 градусов.и после этого поворота идет прямая труба прямо в выгребную яму!Вот у меня и сомнения можно ли такой вариант проделать или посоветуйте что можно сделать??????жду вашего совета

    • Александр:

      Здравствуйте, если уровень грунтовых вод низкий, то можно и так. Только в местах поворотов сделайте вертикальные ревизии для чистки труб, если они со временем забьются. Но я бы сделал по другому, я бы проложил трубы непосредственно под домом, по подвалу, напрямую к сливной яме. Чем меньше углов, тем меньше вероятность засоров, да и расход труб меньше.

      • Андрей:

        тут видите какое дело,подвала у нас нет!так что этот вариант отпадает,я тоже думал об этом если выкопать под домом нужно 4 стены фундамента долбить и если вдруг какая поломка трубы этож мне придется полы потом долбить бетонные???нехотелось бы!!!Вот насчет что углов много это ДА неочень,а на счет трубы,расходов тут уж ничего не сделаешь к сожалению!!!!а с какой лучше внешнюю канализацию делать ПВХ или ПП трубы подскажите?????

        • Александр:

          Особой разницы нет, если будете укладывать не очень глубоко, то сделайте короб из старых кирпичей для жесткости и сверху прикройте пенопластом, трубы не будут промерзать зимой.

  7. Арсен:

    Добрый день. Я никак не могу грамотно подойти к вопросу канализации в моем частном доме. В конце огорода у меня находится выгребная яма туда сливается вода через траншею, которая проходит через весь огород(это примерно метров 20). К этой траншее мне нужно подвести канализационную трубу от дома это примерно 25 метров. Как мне быть с уклоном, по ГОСТу вроде уклон должен составлять (2 — 5) см на метр для трубы диаметром 110 мм, а в моем случае это получается, если взять уклон в 3 см, 75 см от поверхности земли, что не приемлемо для меня, так как траншея куда мне надо слить воду, находится на глубине 10 см относительно поверхности. Подскажите пожалуйста как быть в этой ситуации.

  8. Арсен:

    Благодарю Александр. А нельзя сделать так: от дома провести трубу шестиметровую, соответственно одна сторона относительно другой углубится на 18 см, если брать уклон 3 см на метр. Далее сделать маленький люк типа отстойника, а следующая труба будет наверху этого люка, и так далее. Получается так, что вода от первой трубы накапливается в этом отстойнике до уровня следующей трубы и стекает по этой трубе. Эту идею можно использовать, но вопрос стоит засора труб и замерзания воды в этих трубах зимой, так как вода в первой трубе будет присутствовать всегда, потому что чтоб перетечь в следующую трубу вода должна подняться до уровня этой второй трубы.

  9. Денис:

    Подскажите пожалуста, я построил дом хотел зделать канализацыю но сталкнулся с такими факторами , что до скважины 8метров а пдземные воды на глубине 4.5 метров ,незнаю что делать. Зарание спасибо.

    • Александр:

      Если у Вас скважина на участке в 8 метрах от слива, то лучше Вам сделать герметичную сливную яму с возможностью откачки. В противном случае, канализационные стоки могут попасть в грунтовую воду которую Вы будете качать из скважины.

      • Денис:

        Александр нашол еще один вариант у меня баня стоит 20 метрах от скважины, яма в бани на улицес боку если я яму расширю в бане похнуть небудет , при условии если я поставлю вытежную трубу?

        • Александр:

          Поставьте лучше гидрозатвор на сливной трубе из бани, однозначно запаха не будет, да и сделать его проще, чем вытяжную трубу.

      • Александр:

        А если фильтрационный колодец без дна расположить на расстоянии 10-15 метров от колодца с питьевой водой ниже по рельефу? По этому принципу сточные воду не могут ведь его загрязнить. Уклон ландшафта небольшой, но заметный. И, пожалуйста, скажите по нормам, какой должен быть правильный уклон переливной трубы на один метр? Спасибо!

        • Александр:

          Возможно, что сточные воды и не попадут в колодец с питьевой водой, но не факт. А что касается уклона, то он должен составлять не менее 5 градусов.

  10. Кирилл:

    Здравствуйте Александр. Посоветуйте как лучше сделать канализацию, грунт глина, семья из 4 чел. Вариант есть такой выкапать яму во дворе метр от дома и положить туда емкасть, только не знаю какую по м3 ,и из кого матерьяла? асинизаторская машина сможет подьежать. Но не охото часто заказывать её. Зарание спасибо.

    • Александр:

      Здравствуйте, емкость можно использовать любую, лучше толстостенный металл. Объем, чем больше тем лучше, реже придется откачивать. Если грунтовые воды глубже 1,5 м., то можно сделать сливную яму, либо, что еще лучше, очистные мини сооружения. Как их делать можно посмотреть в статье Очистные сооружения для частного дома.

  11. Эдуард:

    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста по такой ситуации. Грунтовые воды около 2-2,5 метров. Планирую сделать два колодца не связанных друг с другом. Один для слива с туалета герметичный. Другой для слива воды без дна(посуда, ванна, душ, баня и т.д.). Как считаете, возможен такой вариант ?

  12. Алексей:

    Здравствуйте! Нужен совет как проложить трубу 110мм от дома к яме а именно глубину закладки трубы в грунт, выход из дома через фундамент (старого типа из каменного плитняка) и может возможно над фундаментом с последующим утеплением, если возможен то чем утеплить. Заранее огромное спасибо.

    • Александр:

      Здравствуйте Алексей, глубина закладки труб зависит от глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод. Если глубина промерзания большая, а грунтовые воды высоко, то лучше заложить трубы не глубоко с утеплителем. Утеплитель лучше использовать из полистирола в виде полуколец, в продаже имеются готовые. Если в Вашем регионе длинные, холодные зимы, то можно рядом с трубой заложить термоэлектропровод для прогрева труб в случае их промерзания.

  13. Ольга:

    Добрый день!

    Подскажите, пожалуйста, если вход воды в дом будет на кухне и слив в канализацию тоже на кухне, а не в туалете. Так делают? Или же слив обязательно нужно делать в туалете?

    Заранее спасибо за ответ.

    • Александр:

      Здравствуйте Ольга, разницы нет. Единственное, что хочу добавить, канализационная труба от унитаза до сливной ямы должна быть диаметром 100 мм. а к ней уже можно подключить слив с раковины и ванны диаметром 50 мм.

  14. Валерий:

    Здравствуйте Александр. Нужна ли вытяжная труба на канализацию или можно обойтись гидрозатвором?

    • Александр:

      Здравствуйте Валерий, гидрозатвор нужен в обязательном порядке, а вытяжка по необходимости.

  15. альбина:

    доброго вечера)

    прекрасные ответы)может и нам подскажете?)))

    у нас септик. танк 3. три инфильтратора.

    все делали строго по инструкции.

    год полной неги и бесперебойного литья воды.

    зимой начались заминки. к лету вода просто перестала уходить.

    сам септик в N. уклон трубы- явный.

    предположить можем только, что заилился щебень под инфильтраторами.

    так это ж целых 3 ванны воды...

    а вода просто стоит. и альпийская горка над всей конструкцией...

    может есть догадки?)

    неужели все раскапывать?( розы жалко...

    • Александр:

      Здравствуйте Альбина, боюсь придется Вам все раскрыть, что бы понять в чем проблема. Это может быть и заиливание и что-то еще. Наверняка забита канализационная труба, попробуйте для начала ее прочистить, если не поможет, то придется вскрывать.

  16. Марина:

    Здравствуйте.

    Подскажите, пжлста,обязательно ли утеплять канализационную трубу, если она заглублена примерно на 30-50 см. Специалисты, которые делали мне канализацию, уверяли, что не замерзнет, так как вся жидкость сливается и не остается в трубе. Что они уже не первый раз делают без утепления канализационные трубы. Уклон сделали.

    И второй вопрос. У меня две емкости для канализации, на 4 кольца и 3. Труба для перелива из одного колодца в другой сделали чуть ниже, всего на см10-20, она не прямая, а сделана буквой «г» под прямым углом вниз, и на той части, что идет вниз в сливные воды, чтобы вода могла проходить в другой колодец, просто сделаны надрезы ножом (видимо), такие прямые полосы или крестом, достаточно узкие, на ширину лезвия ножа. Будет ли таким образом вообще переливаться жидкая фракция в другой колодец, учитывая такую конфигурацию переливной трубы? Не забьет ли эти надрезы достаточно быстро, ведь это даже не круглые дырочки))?

    • Александр:

      Здравствуйте Марина, что касается первого вопроса: труба в сильные морозы вполне может перемерзнуть, что бы этого избежать над трубой стоить закопать лист пенопласта толщиной не менее 5 см и шириной минимум 50 — 60 см. по всей длине трубы. А что касается дырочек сделанных в переливной трубе, то это откровенная лажа, переливная труба должна быть такого же диаметра как и вводная по всей длине, иначе она очень быстро засорится. Тем более если она сделана с поворотом.

  17. Марина:

    Спасибо за ответ. С утеплением я поняла, а вот с переливной трубой добавлю, что диаметра она такая же как и сливная, только под углом вниз и с разрезами.Я, так понимаю, разрезы эти они сделали типа фильтра или сетки, чтобы проходила только жидкая фракция в другой колодец. Можно ли убрать это колено? Тогда эта труба будет просто прямая и просто открытая. Не будет ли переливаться в другой колодец все (и твердое тоже), что находится в первом? Ведь смысл второго колодца, как я понимаю, чтобы туда переливалось жидкое и уходило в землю(там ведь нет дна, как у первого колодца).Пока уровень канализации в первом колодце не дошел до трубы переливной, я смогу убрать колено, но, повторюсь, тогда будет переливаться все, что сливается в первый колодец.

    • Александр:

      Если разрезы очень тонкие, как Вы говорите толщиной в лезвие ножа, то однозначно засорится. Можно поставить сетку в трубе, но и ее придется периодически чистить. Так что выбирать Вам, либо регулярная чистка трубы, либо какая то часть твердых отходов будет попадать во вторую емкость.

      • Марина:

        Спасибо за разъяснения. Уберу колено, а вот утеплить уже не получиться, пока нет такой возможности, к сожалению.

        • Александр:

          Марина, я не знаю в каком районе Вы живете, но если зима у Вас длинная и с сильными морозами, то хотя бы положите утеплитель прямо на грунт под снег.

          • Марина:

            Московская область, Сергиево-Посадский район. Вот положить — это уже попроще для меня, сделаю, спасибо. Еще под домом, в подполе идет труба, ее подвесили с наклоном, ее тоже надо будет утеплить, у меня подпол промерзает в сильные морозы. А скажите, пжлста, как же все-таки может промерзнуть труба, если жидкость сливается из нее, труба по большей части бывает пустая? Извините за глупый вопрос)))

          • Александр:

            Желательно утеплить, в сильные морозы, в трубе происходит намерзание люда, которое может постепенно привести к образованию ледяной пробки. Если бы вода постоянно текла через трубу этого бы не произошло, но так как слив происходит небольшими порциями, то такое случается.

  18. владимир:

    Здравствуйте подскажите пожалуйста мне у меня две ямы с переходом первая яма маловата а труба в нее заходит на 50 см вход во вторую яму я сделал ниже и он получился на 70 см а проблема в том что у меня грунтовые воды высота второй ямы 1м80см глубже нельзя копать тоесть пол ямы будет пустой а вопрос в следующем вода может подняться выше входа во вторую яму или нет или верхняя чась ямы будет пустой я в физике не силен заранее Вам благодарен

  19. Лариса:

    Здравствуйте! Прошу хорошего совета или ответа...У меня новая выгребная яма во дворе (частный сектор) в 4 полутораметровых кольца без дна(глубина 3,5 м)до уровня поверхности земли, труба из дома входит в 3 кольцо(до поверхности земли 1,2 м), ситуация такая: пользуюсь 1 месяц воды вылито 1,5 куб.м.,а в яме заполнено по верхнему уровню нижнего 1 кольца, это плохо? Как быстро заполнится яма и мне придется вызывать откачивать машину? (Когда экскаватор копал яму на глубине стала просачиваться вода, лопатой засыпали и перестали копать, когда установили 4 кольца вода не появилась)на второй день стала сливать воду в яму), грунт на дне похож на глину с землей вперемешку. Вот теперь переживаю, вода в грунт не уходит? Как проверить? А если выходящая труба в канализационный колодец будет под водой, это плохо? Прошу ответить. Заранее спасибо!

    • Александр:

      Не паникуйте Лариса, все у Вас нормально, так и должно быть. Вот если уровень воды в яме будет выше чем труба, это уже хуже, придется периодически откачивать.

Оставьте комментарий, нам важно Ваше мнение.